Наследование недвижимости в Турции

В целом порядок наследования недвижимого имущества в Турции формально такой же, как и в большинстве развитых стран. Здесь государство старается придерживаться правила, которое в международной юридической терминологии называется Принципом взаимности.

Этот принцип означает, что граждане других государств имеют в Турции такие же права и обязанности, как и граждане Турции в соответствующих государствах.

Поэтому наследование недвижимости в Турции гражданами России (как и наоборот) без наличия завещания невозможно.

Следует добавить, что несколько лет назад Турция заявила о частичном отходе от Принципа взаимности в отношении ряда стран. См. «Ограничения на операции с недвижимостью для иностранных граждан».

Вне зависимости от вашей конкретной ситуации и степени уверенности в том или ином исходе процесса раздела имущества покойного, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу. Приведенные ниже сведения носят исключительно информационный характер.

Наследование в отсутствие завещания

Правила наследования гражданами Турции движимого (и недвижимого) имущества очень похожи на таковые в большинстве стран мира.

Если покойный не оставил завещания, его имущество переходит к супругу или супруге, если других наследников не имеется. Если супруга или супруги нет, следующими претендентами на раздел имущества в равных долях являются дети, внуки, правнуки и т.д.

Если перечисленных родственников нет, имущество наследуют родители или родитель покойного и их родственники по нисходящей.

Если нет родителей – родители родителей. Далее – родители братьев и сестер покойного.

Внебрачные дети имеют право наследования только в случае их официального признания родителем или в соответствии с решением суда. Приемные дети имеют те же права наследования, как и родные. Приемные родители не имеют права наследования. Разведенные не имеют права наследования.

По решению суда права наследования может быть лишен супруг или супруга, в отношении которых имеются веские свидетельства, что они не проживали с покойным, и обратного доказать не удалось.

Наследование при наличии завещания

Любое лицо может завещать свое имущество другому лицу или группе лиц. Завещание может быть изменено или отменено завещателем в любой момент.

Лица, объявленные пропавшими без вести, в случае наличия уверенных подозрений в факте их смерти считаются умершими через 5 лет; в случае, если какая бы то ни было информация отсутствует, – через 15 лет.

Если на этот момент никто не заявил о претензиях на наследство, государство сохраняет имущество в течение 10 лет, после чего перенимает его в свою собственность и, как правило, продает на аукционе.

Судья, занимающийся делопроизводством о наследстве, в сотрудничестве с официальными уполномоченными обязан:

  • произвести опись имущества,
  • обеспечить его сохранность и неприкосновенность,
  • ликвидировать обязательства и долги покойного,
  • урегулировать претензии банков к покойному,
  • при необходимости неимущественного раздела, покрытия долгов и т.п. обеспечить продажу имущества,
  • обеспечить нормальное функционирование организаций и предприятий покойного или заморозить их деятельность.

При возможности наличия наследников покойного судья обязан дважды месяц в течение года публиковать в СМИ объявление о наследстве. В случае если за это время не объявилось лиц, претендующих на данное наследство, оно отходит в пользу государства.

Суд обязан в течение месяца выдать наследникам соответствующее свидетельство, которое, однако, может быть оспорено в судебном порядке.

Наследник может отказаться от причитающейся ему доли наследства, сделав бенефициаром любого другого законного наследника, а также государство.

Как уже отмечалось, единственный вариант, по которому гражданин России может наследовать недвижимое имущество в Турции, – это наличие завещания, которое должно быть в Турции нотариально заверено и апостилировано.

Далее, после разрешения всех потенциальных препятствий, для вступления в право собственности следует:

  • заверить полученное в суде РФ письмо в консульстве Турции,
  • представить это письмо в суд, где находится собственность,
  • дождаться от суда в Турции разрешения на передачу собственности,
  • предъявить пакет документов в управление, занимающееся оформлением соответствующих бумаг (ТАПУ).

Отметим, что при такой процедуре вступления в права собственности, разрешения военного ведомства Турции не требуется, не налагается и других ограничений, обычно имеющих место при приобретении недвижимого имущества в Турции иностранцами.

Налоги, связанные с наследованием недвижимости

Полученное по наследству имущество облагается налогом на наследство, но не облагается подоходным налогом, если выставляется наследником на продажу.

Величина налога на наследство исчисляется на основании поданной наследником декларации, которая должна быть представлена:

  • в общем случае не позднее чем через 4 месяца после смерти,
  • если факт смерти зарегистрирован вне Турции, а наследник находится в Турции, – не позднее 6 месяцев,
  • если факт смерти зарегистрирован вне Турции и наследник в той же стране, – не позднее 4 (четырех) месяцев,
  • если в иной, – 6 месяцев.

Ставка налога ежегодно пересматривается. В случае если имущество наследуется супругами или детьми, налогообложение льготное.

Дополнительно в Кадастровом управлении будет взыскана пошлина в размере 0,9% кадастровой стоимости недвижимости.

Loading radio ...

Недвижимость Фетхие

все объекты >>>

Курс валют

Калькулятор валют

Статистика

Flag Counter