Аренда недвижимости в Турции: учет и контроль

Согласно законодательству Турции, особому налогообложению подлежат не только суммы, фигурирующие в процессе операций купли-продажи недвижимости, но и доходы, полученные от сдачи недвижимого имущества в аренду и при передаче прав на пользование им (сервитуте).

Налогоплательщиком в последнем случае выступает обладающее сервитутом лицо.

Госконтроль за сдачей недвижимости в аренду

Если сумма ежемесячной арендной платы превышает 500 лир, то по закону она должна перечисляться арендатором арендодателю только через банк или госпочту.

Если речь идет об аренде коммерческой недвижимости, такое требование распространяется на арендную плату любого размера.

Коммерческим помещение считается и в случае, если жилое помещение сдается под офисные нужды, либо одновременно используется и для проживания, и для работы. Арендатор коммерческого помещения, помимо арендной платы арендодателю, должен платить государству налог в 20% от означенной арендной платы.

Требование о проведении расчетов по официальным каналам, с одной стороны, должно способствовать борьбе с мошенничеством в сфере недвижимости, а с другой – давать государству полный задокументированный контроль над одним из важнейших для Турции секторов экономики.

В случае выявления указанного рода нарушений, взимаемый штраф составляет 5% суммы, переданной «в конверте», но не меньше постоянно пересматриваемого минимального штрафа, размер которого приближается к 1000 лир (порядка 350 евро).

Другой государственной надзорной мерой является оценка минимальной стоимости аренды объекта недвижимости. Эта минимальная стоимость составляет 5% кадастровой стоимости объекта и применяется в случае, если зафиксирована безвозмездная передача его в пользование либо арендная плата своим небольшим размером наводит органы на мысли о попытке уклонения от уплаты налогов.

Указанная оценка минимума арендной платы не применяется к таким объектам недвижимости, которые:

  • пустуют;
  • безвозмездно переданы в пользование родителям или детям, не являющимся владельцами или пользователями аналогичной недвижимости;
  • передаются родственникам второй или третьей степени (от бабушек и дедушек до двоюродных братьев и сестер, но не далее), проживавших здесь совместно с владельцем,
  • переданным на сохранение третьим лицам.

Необлагаемый налогом минимум дохода от аренды недвижимости

Каждый год Минфин Турции определяет минимальную сумму, которая не подлежит обложению налогом на доход от сдачи недвижимости в аренду. На момент написания данного обзора для жилых помещений она составляет 3000 лир, для коммерческих – 25 000 лир.

Если в налоговой декларации указан доход от сдачи в аренду как жилых, так и коммерческих помещений, необлагаемый минимум распространяется только на жилье. Если доход был получен еще и из других источников, не только от аренды, данный необлагаемый минимум в расчет не принимается.

Облагаемый налогом минимум распространяется на каждого из владельцев объекта недвижимости по отдельности.

Расчет расходов арендодателя

Для вычисления налога на прибыль, необходимо знать размер доходов и расходов. Если доходы в случае сдачи недвижимости в аренду определяются, главным образом, размером арендной платы, то определение расходов – дело более тонкое.

Для определения указанных расходов может быть применено два метода: упрощенный или фактический.

Налогоплательщик сам выбирает, какой ему больше по душе, однако перейти на фактический можно только по прошествии двух лет с момента подачи первой декларации; кроме того, в одной декларации для разных источников данного типа доходов должен применяться один и тот же метод.

Упрощенный метод устанавливает расходы в размере 25% от определяемых Налоговым управлением т.н. средних допустимых затрат.

Фактический метод подразумевает наличие у налогоплательщика документов, касающихся:

  • амортизации;
  • страховых выплат, в т.ч. детей и супруга или супруги;
  • понесенных на территории Турции расходов на лечение и образование членов семьи;
  • уплачиваемых налогов и сборов;
  • благотворительной и спонсорской деятельности;
  • процентов по кредиту на недвижимость;
  • коммунальных расходов;
  • расходов на ремонт объекта недвижимости и управление им;
  • арендной платы владельца данного объекта, если сам владелец арендует для проживания другой объект.

Все эти расходы учитываются с некоторыми разумными оговорками. В частности, выделяемая на медицинское страхование доля доходов не должна превышать 10% налогооблагаемой базы, на прочее страхование – 5%, на лечение и образование – 10%. Существуют определенные льготы в отношении владельцев жилья, которые действуют 5 лет с момента ее приобретения.

Отдельной строкой расходов, на которые могут распространяться льготы, идет благотворительность и спонсорство.

Благотворительность может быть «общей», и тогда суммы пожертвований не должны превышать 5% налогооблагаемой базы, или «неограниченной целевой», когда речь идет о долевом (включая 100%) участии в строительстве ряда объектов социального значения, а также участие в программах закупки определяемых Минфином предметов первой необходимости и поддержка проектов Минкульта и Минтуризма.

Спонсорство в рассматриваемом контексте учитывается в полной мере, если оно относится к любительскому спорту, а если к профессиональному – то в пределах половины налогооблагаемой базы.

На основании всех этих документов налоговики Турции некоторым образом вычисляют расчетную сумму затрат, которая потом фигурирует при определении размера облагаемой налогом прибыли.

В отдельных – далеко не во всех! – случаях для оценки расчетной суммы затрат можно попробовать воспользоваться следующей формулой:

РСЗ = ОСЗ * (ОСД - НОМ) / ОСД

где

РСЗ – расчетная сумма затрат,

ОСЗ – общая сумма затрат,

ОСД – общая сумма доходов,

НОМ – необлагаемый минимум доходов от сдачи недвижимости в аренду.

Ставки, порядок и сроки подачи

На доход от аренды недвижимости в Турции, который вычисляется путем вычета из доходов необлагаемого минимума и соответствующих расходов, распространяется прогрессивный налог. Его ставка ежегодно пересматривается, и в последнее время порогами являлись суммы дохода в 10, 25 и 58 тысяч лир. Все, что менее 10 тысяч, облагается по ставке 15%, до 25 тысяч – 20%, до 58 тысяч – 27%, далее – 35%.

В случае если расходы от сдачи недвижимости в аренду превышают полученные от нее доходы, эту разницу можно переносить в пределах 5-летнего периода при условии, что означенный дефицит не вызван тем обстоятельством, что арендодатель сам арендует квартиру по более высокой, чем сдаваемая им в аренду, цене.

Отчетный налоговый год в Турции совпадает с календарным. Декларация о доходах, содержащая в числе прочего, должна быть подана 1-25 марта или не позднее ближайшего рабочего дня, если 25 марта – нерабочий.

При выезде налогообязанного с территории Турции на длительный срок, он должен за 15 дней до отбытия подать свою налоговую декларацию. В случае смерти налогоплательщика, налоговая декларация должна быть подана наследниками в течение 4 месяцев после его смерти.

Подавать декларацию можно бумажным письмом и в электронном виде. Сроком подачи декларации, отправленной простым бумажным письмом, считается дата получения этого письма в Налоговом управлении.

Если письмо было заказным, то сроком подачи декларации является дата его регистрации в отделении связи.

Также есть возможность подать электронную декларацию, для чего у налогоплательщика должен существовать выдаваемый Налоговым управлением аккаунт.

Выплаты по налоговой декларации осуществляются равными частями в марте и июне.

Loading radio ...

Недвижимость Фетхие

все объекты >>>

Курс валют

Калькулятор валют

Статистика

Flag Counter