Районы Лары. Достоинства и недостатки

Название района города Анталии Лара переводится с древнего лувийского языка, которым пользовались хетты еще в XV веке до н.э., как «песок».

Сегодня это название оправдывается обилием изумительных песчаных пляжей, «золотым песком», струящимся меж пальцев местных жителей и гостей этого престижного района, а также большим количеством микрорайонов, которые совсем не «микро» и поэтому справедливо называются «районами района».

Орнекей

Именно в этом районе вдоль побережья на 12 км растянулись знаменитые песчаные пляжи Лары. Они тоже довольно разные – есть частные, принадлежащие конкретным отелям, платные, есть бесплатные государственные.

Как на всех солидных пляжах (а в Ларе все пляжи, а также большая часть публики – солидные), на подступах к ним, а иногда и непосредственно на территории, находится огромное количество лавок, баров и ресторанов с традиционно ненавязчивым восточным сервисом.

С точки зрения проживания и всего, что связано с недвижимостью, Орнкей очень хорош по причине развитой инфраструктуры и пока не самых высоких для региона цен.

Достаточно сказать, что в некотором отдалении от пляжа на момент написания данного обзора апартаменты 2+1 (то есть две спальных комнаты и одна большая, гостиная) можно было приобрести за 7-8 тысяч евро. Прямо перед пляжем, конечно, существенно дороже – от 150 тысяч, но удивляться этому не приходится. Зато приходится учитывать, что цены очень быстро растут, поэтому, чем раньше приобрести здесь недвижимость, тем выгоднее.

При всех своих достоинствах, погруженный в зелень Орнкей имеет в некотором роде порочную репутацию. Власти заявляют, что активно борются с гроздьями разврата, однако искоренить древнейшую профессию не удается от начала времен.

Гюзелоба

Гюзелоба считается молодым районом, где все только начинается. С точки зрения местоположения его плюс и минус – близость к аэропорту, а совсем бесшумных самолетов пока не придумали.

Дороги проложены еще не все, зелени явно недостаточно, зато цены на недвижимость демонстрируют поистине олимпийский рост.

Поэтому, если успеть сегодня купить здесь 1+1 за каких-то 35 тысяч евро, через несколько лет инвестиции не то что окупятся, они увеличатся многократно! А с аэропортом непременно что-нибудь придумают, ведь прогресс не стоит на месте.

Барынаклар

Здесь-то и обитает золотая молодежь и не очень молодежь. И отсутствие пляжей этим людям нисколько не мешает.

Район расположен в начале набережной и поднимается до так называемой второй линии. Этажность застройки ограничена местными властями 4 этажами, но это никак не сказывается на количестве дорогих вилл и отелей.

Здесь много небольших кафе, просто баров и суши-баров с высокими ценами, а также изысканных рыбных ресторанов с очень высокими ценами.

В Барынакларе спокойно, много зелени. В только что отстроенном комплексе стоимость апартаментов 2+1 начинается от 300 тысяч евро, а в целом по району достигает 1 миллиона.

Локальной достопримечательностью является несущая свои воды среди живописных гор и низвергающаяся потрясающими водопадами река Дюден. На ее берегах можно практически даром насладиться пикником в этом элитном районе.

Чаглаян

Чаглаян – тоже район не для бедных. Он находится еще выше Барынаклара, над второй линией. Район развитый, застроен давно и полностью. Тем не менее, застройщикам все еще удается находить места для возведения новых объектов недвижимости.

В этих новых домах апартаменты 2+1 обойдутся в сумму около 100 тысяч евро, чуть больше или чуть меньше. В старом фонде 1+1 стоит порядка 55 тысяч, но здесь практически не бывает комплексов с саунами и бассейнами – все больше огороженные пятиэтажки или частные дома с небольшими прилегающими участками.

Фенер

Этот район находится по соседству с Чаглаяном и довольно на него похож, разве что еще плотнее застроен, хотя глаз выхватывает и новые дома.

Строения здесь, в основном, не выше четырех этажей, с собственной выделенной и огороженной территорией. На нулевом этаже 1+1 можно приобрести за 40 тысяч евро, а в редких новых строениях 2+1 – начиная от 70 тысяч и до суммы, которую не постесняется предложить продавец и на которую согласится покупатель.

Если спускаться от торгового центра «Терра Сити» вниз к морю по улице Текел-Оглу, то физически ощущаешь, как растут цены на недвижимость. Внизу, почти у самого моря, за апартаменты 4+1 на нулевом этаже какой-то разговор начинают вести только с суммы 500 тысяч евро, а про виллы имеет смысл интересоваться, располагая как минимум миллионом.

  И в верхней части Фенера, и в нижней инфраструктура развита блестяще. Здесь и разнообразные рестораны, и немного более демократичные закусочные, и характерные лавки, и современные супермаркеты.

Район очень популярен среди русских туристов, недаром здесь расположен Русский туристический колледж, практически весь обслуживающий персонал говорит по-русски не хуже, чем в любом районе Москвы, а в салонах красоты фитнеса, йоги, танцев и т.п. клиентов с распростертыми объятьями встречают русские инструкторы.

Постоянно проходят какие-то увеселительные мероприятия для взрослых и детей – конкурсы, фейерверки, концерты, и все это на фоне вызывающе зеленых парков, экзотических цветов, деревьев и разноцветных фонтанов.

Дадеман

Дадеман – тоже престижный район, но, наверное, самый недорогой из престижных. Цена новых апартаментов 2+1 начинается от 150 тысяч евро, в старых строениях – от 100 тысяч.

Но нужно, конечно, отдавать себе отчет, что верхнего предела не существует, а также помнить, что ничто в этих краях не дешевеет.

Пляж здесь искусственный, песок насыпан на специальную платформу. Вход стоит довольно дорого, а детям и пожилым людям спускаться в воду проблематично.

А вот золотой молодежи все нипочем, и пляж в Дадемане, а также окрестные бары и рестораны (дорогие, но, между прочим, умеренно) – излюбленное место их времяпрепровождения.

 Ширин Ялы

Здесь тоже живут, отдыхают и владеют недвижимостью люди небедные. Этот район застроен полностью, инфраструктура развита отлично.

Объекты недвижимости, поднимаясь вверх от моря, теряют в цене, и выше второй линии уже можно подыскать квартиру 2+1 за каких-то 60 тысяч евро, что по меркам района в целом – сущие копейки.

Главной местной достопримечательностью следует назвать самый большой в Анталии базар, где продается абсолютно все! Сюда ходят не только туристы, но и местные жители, потому что здесь царит настоящая, исконная рыночная экономика, в результате которой цены становятся просто смешными в хорошем смысле этого слова.

На одни и те же товары они просто несравнимо ниже, чем в торговых центрах и даже в мелких частных лавочках.

Тут же находится множество закусочных, специализирующихся, в основном, на морском меню. Кальмары, креветки, мидии и вкуснейшая рыба стоят здесь очень дешево.

 

В целом, в Ларе, если сравнивать ее с Коньяалты, например, все значительно дороже – дома, магазины, питание и даже пляжи. Сами пляжи не везде, горы далеко, народу много. Но зато это престижнейший район, некоторые его микрорайоны еще не полностью застроены и застраиваются активно. Приобрести здесь недвижимость – значит, получать в абсолютном исчислении очень недурной доход.

 

Loading radio ...

Недвижимость Фетхие

все объекты >>>

Курс валют

Калькулятор валют

Статистика

Flag Counter